Ханум с мясом и морковью в мультиварке. Ханум в мультиварке Ханум с фаршем в мультиварке

Во многих странах Средней Азии популярен ханум – блюдо, представляющее собой рулет из пресного теста с мясным или овощным фаршем, приготовленный на пару. По вкусу он напоминает манты, но готовится немного проще. Даже неопытная хозяйка сможет порадовать своих близких вкусным ханумом. Сделать его будет особенно легко, если воспользоваться современной кухонной техникой. Так, готовя ханум в мультиварке, можно не беспокоиться, что выкипит вода, не нужно стоять все время у плиты. Главное – сделать сам рулет, с остальным умный агрегат справится сам.

Особенности приготовления

Ханум не относится к сложным в приготовлении блюдам, однако для того, чтобы сделать его вкусным, необходимо учитывать несколько моментов.

  • В традиционных рецептах для ханума используют пресное тесто, в которое не входит ничего кроме муки, воды, соли. Однако для придания тесту эластичности в его состав часто включают растительное масло, а для того, чтобы оно получилось более вкусным, некоторые хозяйки добавляют в него куриные яйца. Выбирать можно любую технологию приготовления теста, даже если она встретилась вам в рецепте ханума с другой начинкой, не той, которую намерены использовать вы.
  • Если вы решили сделать ханум с мясной начинкой, вам необходимо позаботиться о качестве фарша. Чаще всего его готовят из баранины и говядины. Однако наши соотечественники давно уже адаптировали рецепты ханума под свой вкус и делают его с фаршем из свинины, мяса птицы или со смешанным фаршем. Так что главную роль играет не разновидность мяса, а его качество. Гарантированно высоким оно будет лишь в том случае, если вы сделаете фарш собственноручно. Покупая магазинный продукт, вы не можете быть уверенными, что он сделан из первосортного мяса.
  • Добавить в начинку для ханума овощи – хорошая идея. Они могут дополнять мясной фарш, придавая ему мягкость и сочность, либо заменять его. Не самыми подходящими для начинки являются сочные овощи, такие как томаты, а вот тыква, картофель, морковь и подобные им овощи будут более чем уместны. Варьируя состав начинки, каждая хозяйка может приготовить ханум по уникальному рецепту, придав ему желаемый вкус.
  • Стоит иметь в виду, что приготовление ханума в мультиварке занимает достаточно много времени – около полутора часов. Перед этим еще и тесто должно отлежаться в прохладном месте не менее 40 минут. Это надо учитывать, если вам необходимо приготовить блюдо к определенному времени – начинать готовку надо как минимум за 2,5–3 часа до обеда. Если вы приготовите ханум раньше – не беда, ведь мультиварку можно оставить работать в режиме подогрева.

Перед подачей на стол ханум нарезают кусками и поливают соусом. Это может быть томатный или сметанный соус, который чаще всего смешивают с чесноком и зеленью.

Ханум с фаршем и картофелем в мультиварке

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода – 120 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • свинина – 0,25 кг;
  • говядина – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • соль, перец, зира – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Добавьте в нее щепоть соли и ложку масла. Понемногу вливая холодную воду, замесите тесто. Сначала размешивать его нужно ложкой или вилкой, потом руками, пока тесто не станет мягким, упругим и эластичным. Чтобы тесто не прилипало к рукам и разделочной доске, посыпьте их мукой.
  • Замешенное тесто скатайте в шар, прикройте тканью и уберите в прохладное место на 40 минут.
  • Помойте и обсушите бумажными салфетками мясо. Порежьте на куски. Проверните через мясорубку, чередуя куски говядины и свинины. Решетку для мясорубки выбирайте с крупными отверстиями.
  • Добавьте в фарш соль, перец, зиру, перемешайте.
  • Очистите от шелухи лук. Ножом нарежьте его на мелкие кусочки. Проворачивать его через мясорубку не стоит, так как в этом случае начинка получится слишком жидкой.
  • Добавьте лук к фаршу, размешайте.
  • Очистите картофель. Измельчите его на крупной терке, сложите в дуршлаг и оставьте на 10 минут. Отожмите и положите в фарш. Размешайте, чтобы начинка была однородной.
  • Выньте тесто из холодильника. Раскатайте его в большой тонкий пласт.
  • Выложите на тесто начинку. Распределите ее ложкой по центру, отступив от краев примерно 5 см.
  • Сверните тесто в рулет, не слишком туго.
  • Вскипятите воду. Влейте в чашу мультиварки примерно литр горячей воды, сверху установите решетку. Смажьте ее растительным маслом. Выложите на нее рулет, свернув его кольцом.
  • Включите мультиварку, выбрав режим, подходящий для приготовления блюд на пару. В разных моделях мультиварок эта программа может называться по-разному: «Пар», «Пароварка», «Готовка на пару». Таймер установите на 1–1,5 часа: время готовки будет зависеть от мощности вашего агрегата.

Пока ханум готовится в мультиварке, вы можете сделать соус. Для этого вам нужно порубить пучок свежей зелени, пропустить через пресс несколько зубчиков чеснока и смешать все это со стаканом сметаны или несладкого йогурта.

Ханум с тыквой в мультиварке

  • мука – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сало – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Смешайте ее со щепотью соли. Добавьте яйцо, тщательно размешайте ложкой. Добавьте масло, снова размешайте. Влейте воду и замесите тесто. Оно должно быть упругим и гладким.
  • Скатав из теста шар, накройте его салфеткой и поставьте на 40 минут в холодильник.
  • Тыкву очистите от семечек и кожуры. Мякоть натрите на крупной терке.
  • Мелко порежьте предварительно очищенный от шелухи лук, смешайте его с тыквой.
  • Сало пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Добавьте его к овощам и как следует все размешайте.
  • Подсолите и приправьте начинку по вкусу. При желании в нее можно добавить и рубленую зелень.
  • Раскатайте тесто и разложите по центру получившейся тонкой лепешки тыквенную начинку. От краев отступите около 5 см.
  • Скатайте тесто с начинкой в неплотный рулет.
  • Влейте в чашу мультиварки горячую воду в количестве 1 л.
  • Выложите рулет на решетку, смазанную растительным маслом.
  • Активируйте программу варки на пару на 45–60 минут.

Соус для приготовленного по данному рецепту ханума может быть использован тот же, что и для блюда, сделанного по предыдущему рецепту.

Ханум в мультиварке можно приготовить с любой начинкой, нужно лишь выбрать подходящее время готовки. В остальном технология приготовления существенных отличий иметь не будет. Через час или полтора вы получите вкусное и сытное блюдо, которое наверняка понравится всем членам вашей семьи.

Что приготовим на обед полезного и сытного? Паровой ханум в мультиварке – то что нужно для всей семьи. Пельмени любят все, да и манты тоже. Наш паровой рулет из пресного теста с мясной начинкой - их ближайший родственник. Но чтобы вы запомнили, что сегодня мы готовили праздничное узбекское блюдо, в конце статьи вас ждет видеоверсия рецепта. Всё, что не вычитаете здесь, там непременно увидите.

Приготовление ханума в мультиварке начнём с замешивания теста с продуктами из списка.

В стеклянной миске нужно соединить муку, соль, куриное яйцо и воду.

Получившаяся смесь отправляется на поверхность стола для дальнейшего замешивания.

Тесто для ханума очень тщательно вымешивается руками не менее 5-7 минут, а затем убирается под пленку на отдых.

Начинка готовится из свежайшего фарша с луком и зеленью. Приправы используется на вкус хозяйки.

Фарш отправляется в миску.

Следом за фаршем – рубленая зелень петрушки.

Затем специи и соль.

Итак, теперь и сам ханум. Тесто раскатывается в тонкий пласт. Поверхность стола при этом хорошо «припудривается» мукой.

Ножом для резки чебуреков формируется прямоугольник. По центру распределяется начинка и размазывается руками по всему пласту с небольшим расстоянием у края по периметру.

Мультиварочную сетку нужно смазать маслом заранее. Туда выкладывается ханум в форме полумесяца. Чаша отправляется в мультиварку на час с хвостиком для приготовления. Режим выбираем варка «на пару» или «суп».

Пока готовится наш паровой рулет, займемся вкуснейшим томатным соусом, без которого ханум – не ханум, а ленивые манты. Берем репчатый лук, чеснок, томатную пасту, оливковое масло и зелень.

Лук с чесноком поджариваем на масле до золотистости. Присоединяем томатную пасту, разведенную с водой. Доводим соус до легкого кипения и дополняем рубленой петрушкой. Подаем в теплом или охлажденном виде.

Паровой ханум в мультиварке готов!

Аккуратно извлекаем его из мультиварочной сетки, пока не остыл. Переносим на плоское сервировочное блюдо. Не забудьте про соус!

Узбекский паровой рулет такой вкусный, что невозможно остановиться. С домашним луково-томатным соусом он просто бесподобен. Проверим?

Время: 120 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Интересные рецепты ханума, приготовленного в мультиварке

На всех восточных базарах есть лавки торгующие едой. И эта пища заметно отличается от нашего фастфуда, так как ее готовят дома. Ханум в мультиварке – это один из ярчайших шедевров кулинаров Востока. Но самое главное, что его рецепт настолько не сложен, что вы сможете его приготовить, даже если первый раз подошли к плите.

Это необычное яство, родиной которого является Узбекистан, станет достойным украшением любого застолья. У каждой хозяйки этой солнечной страны есть свой рецепт этого превосходного яства, да и называют его везде по-разному. Где-то ханум, где-то хунан, да и еще штук пять подобных «имен» имеет это кушанье.

Ханум довольно сильно напоминает манты, только то отдельные мешочки с наполнителем, а тут целый рулет.

Чтобы приготовить ханум в мультиварке, нужно запастись тестом, начинкой и емкостью для варки на пару. Вообще для приготовления ханума существует специальная мантышница, но ее можно легко заменить на мультиварку или пароварку, рецепт от этого не изменится.

Тесто тут довольно простое, такое же делают на пельмени или манты. Просто смешайте воду, соль, яйца и муку. После того, тесто готово, дайте ему часик на отдых.

Начинка для этого кушанья выбирается по тому же принципу, как и на пиццу – из холодильника вытаскиваются все продукты, которые там есть. Стандартный вариант – мясо, лук, картофель.

Но это стандарт, а фантазия не знает границ. Можно смешивать мясо, морковь, тыкву, лук, капусту или просто добавить в фарш кусочки жира. Изобретите, в конце концов, свой рецепт. Даже овощной ханум получится очень вкусным.

Только помните, что для такой начинки овощи должны быть либо очень мелко порублены, либо натерты на терку. Такой наполнитель можно немного обжарить, а можно оставить в сыром виде.

Существует рецепт, в котором начинка вообще отсутствует, просто тесто нужно хорошенько промазать сметаной и скрутить в рулет.

Если же вы все-таки решились на мясную начинку, то либо перекрутите фарш, либо порежьте мясо кубиками. Чтобы наполнение получилось сочным, добавьте туда жир или сало. Главное – хорошо посолить и не забыть про перец и приправы.

Оно достаточно простое и подойдет не только для ханума, из такого же теста делают манты, пельмени и домашнюю лапшу.

Ингредиенты:

Этот рецепт рассчитан на пару рулетов. Если в ваших планах приготовить больше, то увеличивайте пропорцию.

Очень удобно для замеса использовать хлебопечку. Это достаточно удобный вариант. Ничего не придется делать, кроме как положить все продукты в агрегат. Потом только нужно будет достать такой колобок как на фото из «чудо-машины».

Но вам ничего не мешает сделать все самостоятельно. Потом тесто должно отдохнуть в холодильнике не меньше получаса, а лучше – больше. Только обязательно накройте емкость с ним крышкой, а лучше заверните в пленку или положите в пакет.

Теперь подошло время начинки.

Готовим баранину

Что потребуется

  • Мясо – чуть больше полкило.
  • Три-четыре головки лука.
  • Курдючный жир, порезанный на кусочки (можно заменить маслом).
  • Соль, приправы.

Мясо и морковь

Этот рецепт тоже пользуется большой популярностью.

Что потребуется

  • Чуть больше пол кило фарша (можно взять свинину, говядину или баранину).
  • Пара тертых или перекрученных на мясорубке морковок.
  • Три средних луковицы.
  • Жир или масло – 100 грамм (предварительно порезать).
  • Соль, приправы.

Тыква с фаршем

Необычный, но очень вкусный рецепт.

Что потребуется

  • Триста грамм тыквы, нарезанной мелкими кубиками, как на фото.
  • Фарш из свинины, говядины или баранины – грамм триста.
  • Три средние головки лука.
  • Масло или жир – сто грамм.
  • Соль, приправы.

Тыквенный варианта

Что потребуется

  • Порезанная тыква – чуть больше полкило.
  • Три головки лука.
  • Жир или масло.
  • Соль, специи.

Картофельный вариант

Что потребуется

  • Фарш из мяса – чуть больше полкило.
  • Тертая или мелкорубленая картошка – штуки четыре.
  • Три луковицы.
  • Масло или жир.
  • Соль, специи.

Овощной вариант

Тоже достаточно вкусный, тут можно сочетать любые овощи.

Можно взять:

  • Картофель.
  • Капусту.
  • Цветную капусту.
  • Баклажаны.
  • Кабачки.
  • Тыкву.
  • Морковь.
  • Репу.
  • Зелень.

Выберете из этого списка самые любимые продукты, добавьте те, которые я не упомянула, и создайте свой новый рецепт.

Можно приготовить хануму вообще без наполнителя, а с добавлением сметаны.

Мяснойвариант с морковью

Что потребуется

  • Полтора стакана муки.
  • Одно яйцо.
  • Немножко воды.
  • Чуть меньше полкило баранины.
  • Телятины грамм двести.
  • Немного сала.
  • Пара головок лука.
  • Пара зубков чеснока.
  • Зира молотая – одна щепоть.
  • Одна морковка.
  • Соль и специи.

Технология приготовления

Шаг 1

Делаем обыкновенное пельменное тесто. Замешиваем муку, яйцо, холодную воду и соль.

Шаг 2

Формируем колобок, запаковываем его в целлофан и отправляем минут на десять в холодильник.

Шаг 3

Переходим к начинке. Натираем морковь. Мясо и жир перекручиваем на мясорубке (не забудьте чуть-чуть жира оставить для того, чтобы смазать форму). Лук и чеснок отправляем туда же. Солим все это, перчим и сдабриваем специями. Я использую молотую зиру либо кумин.

Шаг 4

Осталось все это тщательно перемешать. Чтобы приготовить начинку у меня уходит минут семь-десять.

Шаг 5

Формируем рулет. Рабочая поверхность должна быть обильно посыпана мукой. Берем тесто и немного разминаем его. Раскатывать тесто нужно от центра к краям. Только таким образом – это важно.

Раскатали, присыпали мукой, перевернули. И так несколько раз. У вас должен получиться лист, диаметр которого составить приблизительно 60 см.

Шаг 6

Наносим фарш на тесто руками, лучше не берите ложки или лопатки, ими можно повредить лист.

Шаг 7

Теперь очень аккуратно скручиваем тесто в рулет. Мясо, естественно должно быть внутри.

Шаг 8

Сетку мультиварки смазываем жиром и кладем туда наш ханум. Предварительно в чашу необходимо налить кипяток. Это сделать обязательно, иначе пока вода будет закипать, тесто под давлением сырой начинки начнет расползаться.

Шаг 9

Оставляем все это на полтора-два часа.

Шаг 10

Когда процесс приготовления окончен, выкладываем ханум на большое блюдо и разрезаем на порции пока он горячий.

Подавать можно с томатным соусом или сметаной.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Ханум (варианты произношения — ханон, хунон, ханим, хунан) - блюдо узбекской кухни, по составу напоминающее манты, но в отличие от них лепятся не штучные изделия, а скатывается большой рулет. Тесто для ханума делается обычное, как на , . Начинку готовят двумя способами: либо режут продукты для неё мелкими кубиками, либо пропускают через мясорубку. Начинка для ханума может быть самой разнообразной: мясо, лук, картофель, морковь, тыква, капуста. Готовят ханум на пару в мантышнице. Можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. Чем мне нравится это блюдо, так тем, что оно невероятно вкусное и нежное.

Ингредиенты:

для теста:

  • полстакана воды
  • одно яйцо
  • три столовых ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • два стакана муки

для фарша:

  • мясо — 800 г
  • лук — 1-2 шт
  • соль и специи по вкусу
  • тыква по вкусу
  • морковь по желанию

Приготовление:

Из перечисленных ингредиентов замесить эластичное тесто и убрать в холодильник на 30 минут, накрыв пленкой. Тесто я замешивала в хлебопечке в режиме «пельмени.

Приготовить фарш: мясо любое (свинина, говядина, баранина и т.д.), лук и специи. У меня было примерно 800 г мяса, одна натертая морковь и кусочек натертой сладкой тыквы.

Отдохнувшее тесто выложить на стол и разделить на два кусочка.

Раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку. Выложить фарш, не доходя до краев. Свернуть рулетом и защипнуть края.

Пароварочный контейнер от мультиварки смазать маслом, выложить ханум. В чашу мультиварки налить 5 стаканов воды. Готовим ханум в мультиварке в режиме «варка на пару» 40 минут.

Готовый ханум из мультиварки смазать сливочным маслом. Подавать со сметаной или кетчупом, украсив зеленью.

Приятного аппетита!!!

By 21.02.2016

Х анум - это очень вкусное узбекское блюдо, напоминающее по вкусу манты. Принцип приготовления также похож, но ханум представляет собой не отдельные изделия, а одну большую "колбаску" из теста с начинкой из мяса и картофеля. Особую пикантность придает зажарка из лука и моркови. Приготовить ханум можно в обычной пароварке, но в мультиварке получается быстрее и, на мой взгляд, удобнее.

Чтобы ханум не прилипал к решетке, ее необходимо смазать растительным маслом. И не оставляйте готовое блюдо надолго в закрытой емкости - тесто под воздействием пара превратится в клейкую массу и потеряет аппетитный вид.

Ингредиенты

  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 1,5 ст.
  • Соль - 1 ч.л. + в фарш
  • Фарш - 400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 1-2 шт.
  • Масло растительное - для жарки

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Для ханума нам понадобятся продукты, как для мантов, плюс овощи: картофель, морковь и лук. Можно добавить кабачок или тыкву, тогда начинка будет еще сочнее.
  2. Готовим тесто: муку просеиваем в миску, добавляем яйцо, соль и 200 мл теплой воды. Быстро замешиваем плотное тесто, заворачиваем его в пленку и оставляем на полчаса на столе. Тем временем можно заняться овощами: картофель и морковь натираем на крупной терке, а лук режем кубиками.
  3. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук с морковью до полуготовности.
  4. Колобок теста делим пополам и из одной части раскатываем большой круг. Если вы правильно приготовили тесто и хорошенько его замесили, оно будет упругим, и раскатать его можно достаточно тонко.
  5. На круг теста выкладываем половину фарша (предварительно подсоленного и приправленного специями) и равномерно его распределяем.
  6. Сверху раскладываем половину зажарки.
  7. На овощи наносим массу из тертого картофеля.
  8. Аккуратно сворачиваем рулет и надежно скрепляем все края. Таким же образом делаем второй ханум.
  9. В мультиварку на решетку для приготовления на пару выкладываем один ханум. Если конструкция аппарата позволяет, можно приготовить сразу оба. К сожалению, у меня предусмотрена только одна решетка.
  10. Готовим ханум около получаса - посмотрите, сколько в вашей мультиварке положено варить манты. Берем столько же времени и прибавляем 5-7 минут. Готовый рулетик выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и подаем. Для поедания его нужно нарезать на кусочки. При желании свернутый, но не сваренный ханум можно заморозить и приготовить позже.
1 stars - based on 1 review(s)